L'idée "Les Herbes Libres" est née en 2016 suite à une reconversion professionnelle. Ma grand-mère parisienne et corse m'avait enseigné beaucoup de choses sur les plantes. Elle buvait des tisanes de thym en hiver ... C'est avec elle que j'ai cueilli mes premières plantes aromatiques sauvages en Corse.
J'ai confirmé cet apprentissage par des stages pendant 4 ans en région nantaise. J'ai tout appris de la graine au sachet! J'ai aussi suivi des paysans sur les marchés.
En 2018 j'ai commencé à chercher une ferme bio en Ile de France. J'ai trouvé assez vite ma parcelle de 5000 m2! La ferme est à 45 minutes de Montreuil, en bio depuis 20 ans et collective. Mes voisins de champ sont maraîchers, éleveur.ses de brebis laine et paysans boulangers. Ma production est labellisée Bio et Nature et Progrès.
Aujourd'hui je vends depuis 5 ans à Montreuil 93. J'ai commencé dans les marchés paysans des Murs à Pêches: Jardin Ecole et Fruits Défendus. Ensuite j'ai intégré l'association des marchés de la Confédération Paysanne. Avec mes collègues de toute la France je travaille lors de plusieurs marchés à Montreuil, Pantin et Noisy le Sec.
Au bout de 4 ans, ma production avait grandie. J'ai eu envie de choisir quelques partenaires pour vendre mes tisanes, sirops, pestos à l'ail des ours. Aujourd'hui tu peux me trouver à Montreuil à la carte du restaurant l'Isolé, au rayon tisanes de la Biocoop Un Ecrin Vert, dans la boutique vrac de Julie Bocal Génial, et avec la Coopérative CoopCorn des Fruits Défendus.
Le Marché du Jardin Ecole https://jardin-ecole.com/marche-du-vendredi/
L'Isolé: https://guide.michelin.com/fr/fr/ile-de-france/montreuil-ile-de-france/restaurant/isole
Un Ecrin Vert: https://www.biocoopmontreuil.fr/
Bocal Génial: https://www.facebook.com/people/Bocal-G%C3%A9nial/100094390081163/